2023年教师教学能力比赛市政工程学院初赛的活动方案
发布时间:2023-03-07 来源: 点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神和全国职教大会精神,聚力推进学校“双高”建设,着力提升教师教学能力,依据学校《关于开展2023 年教师教学能力比赛的通知》要求,经学院研究决定,于3月15日组织开展教学能力大赛。现制定学院教师教学能力初赛的活动方案。

一、教师教学能力比赛工作小组

组 长:文学

副组长:孔俊杰

成 员:王玉香、秦洁、高彩平、袁芳、谭芷卿

二、参赛对象

学院全体专任教师,参赛教师可个人参赛,也可以教学团队的形式参赛,团队成员限定3 人(至少 1 名成员具备副高级以上专业技术职务或高级职业技能等级证书)。

三、参赛办法

比赛分现场制作参赛作品、现场讲解及实际教学、现场随机提问及答辩三个环节,各环节均需所有成员现场参加,教学内容(2-4 学时)可由参赛团队自行选定,参赛课程原则上必须是国家专业教学标准中规范课程名称。

(一)现场制作参赛作品环节

现场制作参赛作品须紧密围绕所选取的课程教学内容进行,不得自行扩大或缩小限定范围。参赛作品包括:讲解教学设计使用的展示课件、教案,实际教学实施(自选8 分钟教学内容进行无学生教学情境下的教学展示)使用的教学课件,教学实施报告及其展示课件(梳理、总结教学设计 和实施,结合日常教学学生学习实际效果、反思改进等情况撰写与制作)。制作的课件、教案和教学实施报告须与选取的教学内容保持一致。本环节时间为 4 小时。

(二)现场讲解及实际教学环节

本环节分讲解教学设计、实际教学实施和介绍教学实施报告三个部分,由团队成员合作完成。团队成员角色分工由赛场评委组长监督、现场抽签随机决定,成员分工及次序为:第一完成人先讲解教学设计8 分钟;第二完成人后实施实际教学 8 分钟(无学生,理实一体型课程项目还须示范关键技术技能操作,所需设备自带,比赛报到前通知技能操作范围);第三完成人最后介绍、展示教学实施报告 5 分钟。

(三)现场随机提供及答辩环节

赛场评委根据现场讲解、实际教学情况和相关材料随机指定任一位参赛选手进行提问,被指定选手综合运用具备的教育教学理论或实践经验回答问题并阐述观点,提问须覆盖到所有参赛选手。答辩环节8 分钟,赛场评委组须用足时间,可连续追问。提问涉及内容包含但不限于以下几个方面:职业教育相关法律、法规、重大政策;中共中央、国务院,教育部、省教育厅有关职业教育教学文件;教育心理学、教育学原理、系统化教学设计、课程(学科)与教学论、教育科学研究方法等基本知识;数字化教学资源设计与开发、教学课件制作、现代教育技术的职业教育应用;选手作品、实践经验与上述因素的适切度。

四、赛事安排

本次教学能力比赛分为教学单位初赛与学校决赛两部分,初赛由学院组织,比赛时间为3月15日;决赛由学校组织,比赛时间定于3月下旬。

(一)学院初赛选拔

根据通知,以学院为单位组织初赛,要求全体专任教师参赛。我院任课教师就本学期承担的一门在线课程中的任意知识点作为比赛内容,提交课程标准,提前制作好教学设计参赛材料(现场演示课件、教学设计解说稿、教案)。所有教师参赛作品于3月14日前提交袁芳老师,学院将于3月15日举办院初赛,由学院成立成立由院长、副院长、教研室主任、历届省级及以上获奖选手、校外专家组成评审组,对作品进行评审打分。在评审结束后,于3月15日前将打分表、参赛制作作品及材料打包交教务处,按照打分高低前20%由学院年终给予教学建设工作量。

(二)学校决赛

我院将根据初赛成绩推荐2个代表队(每队3人)参加校赛,组队成员不能跨专业,职称结构合理,近三年一直从事一线教学工作且完成教学岗位规定的学时,教学设计能力突出,信息技术运用熟练。参加近3年全省教学能力大赛且获得二等奖、三等奖的教师团队可申请直接入围此次比赛校级决赛。

五、奖项设置

比赛设一、二、三等奖(其中一等奖占校级决赛团队总数的10%,二等奖占校级决赛团队总数的20%,三等奖占校级决赛团队总数的 30%),获奖团队每位选手均颁发署名个人的获奖证书。

市政工程学院

2023年3月6日